fokky

FOKKY FUAD. Lahir di Malang pada tahun 1973, menyelesaikan Pendidikan Sarjana Hukum (1997) dan Magister Hukum (2001) pada Universitas Brawijaya. Menyelesaikan Doktor Hukum (2012) dari Fakultas Hukum Universitas Indonesia. Saat ini yang bersangkutan adalah dosen tetap pada Fakultas Hukum Universitas Al Azhar Indonesia. Meraih predikat dosen teladan dari FH Universitas Indonusa Esa Unggul (2004) dan Dosen Berprestasi FH UAI (2013).

Bidang kajian hukum yang ditekuni adalah Sosiologi Hukum – Sociolegal Studies, Filsafat Hukum, Hukum Agraria, Hukum Adat, Analisis Ekonomi atas Hukum, Hukum Perlindungan Konsumen, Pengantar Ilmu Hukum dan Pengantar Hukum Indonesia, Legal Opinion-Legal Due Diligence, serta Hak atas Kekayaan Intelektual (HaKI).

Selain menjadi dosen tetap pada Fakultas Hukum UAI, juga menjadi dosen tidak tetap pada Fakultas Hukum Universitas Esa Unggul pada Program Sarjana dan Magister Hukum. Pada tahun 2009 mengikuti shortcourse pada Japan Patent Office Tokyo dan Kyoto University. Pada Tahun 2008-2010 aktif sebagai Peneliti Kebijakan pada Laboratorium Pengukuran Ketahanan Nasional – Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Labkurtannas Lemhannas RI).

Yang bersangkutan saat ini juga bertindak selaku advokat pada Erman Kurnia Freddy Law Firm (Sejak 2011) dan aktif dalam Bantuan Hukum pada Lembaga Advokasi dan Bantuan Hukum Al-Banna Lamongan, sebelumnya pernah pula menjadi associate pada Yudha Bahri Sihombing Setiawan Law Firm (2001). Saat ini juga aktif menjadi pemateri Legal Opinion & Legal Due Diligence pada Program Kursus Pendidikan Advokat. Beberapa buku yang pernah dihasilkan yaitu:

1. Legal Standing Masyarakat Hukum Adat dalam Berperkara di Mahkamah Konstitusi (Penerbit Salemba Humanika, 2009),
  2. Budaya Hukum Pedagang Kecil Cina Benteng Kampung Sewan (Penerbit FHUI,2012),
  3. Pancasila, Suatu Analisis Yuridis, Historis, dan Filosofis (Penerbit Hartomo Media Pustaka, 2012).